Lexikon
Mehlnährschäden
Mehlnährschäden sind eine Mangelerscheinung vorwiegend bei Kindern und Jugendlichen, die bei kalorisch ausreichender Ernährung ausschließlich Kohlenhydrate bekommen. Durch den Eiweißmangel und das Fehlen von Aminosäuren entstehen Wachstumsstörungen, Muskelschwäche, Apathie, Fettleber und Eisenmangel (Anämie). Siehe auch Eisenmangelanämie und Fettleber.
Ähnliche Artikel | |
Eiweiß | ■■■■■■ |
Eiweiß bezeichnet ein Protein bzw. aus Aminosäuren aufgebaute biologische Makromoleküle. In medizinischem . . . Weiterlesen | |
Nährstoff auf allerwelt-lexikon.de | ■■■■■ |
Ein Nährstoff ist eine chemische Substanz, die in Organismen wie Pflanzen, Tieren und Menschen benötigt . . . Weiterlesen | |
Eisenmangel | ■■■■■ |
Eisenmangel im medizinischen Kontext bezieht sich auf einen Zustand, bei dem der Körper nicht ausreichend . . . Weiterlesen | |
Spinat | ■■■■ |
Spinat ist ein grünes Blattgemüse, das aus den Blättern der Pflanze Spinacia oleracea gewonnen wird. . . . Weiterlesen | |
Ferritin | ■■■■ |
Das Ferritin ist eine Eiweiß-Eisen-Verbindung, die eine Speicherform des Eisens im Körper ist. Ein . . . Weiterlesen | |
Eisen | ■■■■ |
Eisen ist ein chemisches Element mit dem Elementsymbol Fe (lateinisch ferrum, "Eisen") und der Ordnungszahl . . . Weiterlesen | |
Nährstoff | ■■■■■ |
Nährstoff bezieht sich auf jede Substanz, die Organismen zur Energiegewinnung, zum Wachstum, zur Erhaltung . . . Weiterlesen | |
Mangelernährung | ■■■■ |
Die "Mangelernährung" ist ein Zustand, in dem der Körper nicht ausreichend mit den erforderlichen Nährstoffen . . . Weiterlesen | |
Nahrungsbedarf | ■■■■ |
Der Nahrungsbedarf wird bestimmt durch den Grundumsatz und den Mehrbedarf durch geleistete Arbeit. Nicht . . . Weiterlesen | |
Lebensmittel | ■■■■ |
Im medizinischen Kontext bezieht sich der Begriff "Lebensmittel" auf Nahrungsmittel, die für den menschlichen . . . Weiterlesen |