English: Food selection / Español: Selección de alimentos / Português: Seleção de alimentos / Français: Sélection d'aliments / Italiano: Selezione alimentare
So könnte beispielsweise basierend auf den Empfehlungen der DGE die Lebensmittelauswahl als Orientierungswert für einen durchschnittlichen Erwachsenen aussehen:
Gruppe 1: Getreide, Getreideprodukte, Kartoffeln
täglich:
- 200-300g Brot oder
- 150-250g Brot und 50-60g Getreideflocken und
- 200-250g Kartoffeln, gegart oder
- 200-250g Nudeln, gegart
- 150-180g Reis, gegart
Produkte aus Vollkorn bevorzugen
Gruppe 2: Gemüse und Salat
täglich:
- 300g gegartes Gemüse und 100g Salat oder
- 200g gegartes Gemüse und 200g Salat
Gruppe 3: Obst
täglich:
- 250g Obst
Gruppe 4: Milch und Milchprodukte
täglich:
- 200-250g fettarme Milch und Milchprodukte
- 50-60g fettarmer Käse
Gruppe 5: Fleisch, Wurst, Fisch, Eier
wöchentlich:
- 300-600g fettarmes, gegartes Fleisch + fettarme Wurst und
- 80-150g fettarmen, gegarten Seefisch + bis zu 3 Eier (inkl. verarbeitetem Ei)
Gruppe 6: Öle und Fette
täglich:
Gruppe 7: Getränke
täglich:
- 1,5 Liter energiefreie/-arme Getränke