Lexikon R
Lexikon R
Medizin und Kosmetik +++ Beispielartikel: 'Reaktion', 'Reinigung', 'Rachen'
Der Rachen der hinter der Nase und oberhalb des Kehlkopfes liegende Teil der Mundhöhle. In seinem oberen Teil steht der Rachen mit der Nasenhöhle und seitlich durch die Eustachi-Röhren mit den Ohren in Verbindung. In seinem unteren Teil befindet sich der Kehlkopf (Glottis).In den Rachen hinein ragt das am Gaumensegel herunterhängende Zäpfchen (Uvula). Jeweils seitlich im Rachen befinden sich die beiden Rachenmandeln, die bei Erkältung oft schmerzhaft entzündet sind.
English: Adenoids / Español: Amígdalas faríngeas / Português: Adenoides / Français: Végétations adénoïdes / Italiano: Adenoidi
Rachenmandeln sind lymphatisches Gewebe im Nasen-Rachen-Raum, das zur Immunabwehr des Körpers beiträgt, indem es Krankheitserreger abwehrt. Die Rachenmandeln, auch als Adenoide oder Polypen bezeichnet, befinden sich oberhalb des Gaumens, nahe dem Übergang zwischen Nase und Rachen.
Radiatio ist die Kurzform für Radiotherapie, also die Behandlung mit Strahlen --->Strahlentherapie
English: Radiology / Español: Radiología / Português: Radiologia / Français: Radiologie / Italiano: Radiologia
Radiologie im medizinischen Kontext bezeichnet einen Fachbereich der Medizin, der sich mit der Erzeugung und Interpretation von Bildern des menschlichen Körpers befasst, um Krankheiten zu diagnostizieren und zu behandeln. Die Radiologie nutzt verschiedene bildgebende Verfahren, wie Röntgenstrahlen, Ultraschall (Sonographie), Computertomographie (CT), Magnetresonanztomographie (MRT) und Positronen-Emissions-Tomographie (PET), um innere Strukturen des Körpers sichtbar zu machen.
Radiotherapie --->Strahlentherapie
English: Rancidity / Español: Rancidez / Português: Ranço / Français: Ranceur / Italiano: Rancidità
Die Ranzidität ist das Verderben, das Ranzigwerden von Ölen und Fetten. Der Fettverderb kann durch Mikroorganismen hervorgerufen werden und wird mit Konservierungsmitteln verhütet, oder er beruht auf die Einwirkung von Luft und Sauerstoff, Licht und Wärme. Diese Ranzidität verhindert man durch Antioxydanzien.