English: Cholesterol / Español: Colesterol / Português: Colesterol / Français: Cholestêrol / Italiano: Colesterolo
Das Cholesterin (auch Cholesterol) ist ein in allen tierischen Zellen vorkommender Naturstoff. Der Name leitet sich vom griechischen chole "Galle" und stereos "fest" ab, da es (bereits im 18. Jahrhundert) in Gallensteinen gefunden wurde.

Im medizinischen Kontext bezieht sich "Cholesterin" auf eine Art von Fetten, die im Körper natürlich vorkommen und wichtig für die Bildung von Zellmembranen, Hormonen und Vitamin D sind. Cholesterin wird hauptsächlich von der Leber produziert, aber auch durch die Nahrung aufgenommen.

Es gibt zwei Arten von Cholesterin: das "schlechte" LDL-Cholesterin und das "gute" HDL-Cholesterin. Hohe LDL-Cholesterinwerte können dazu führen, dass sich Ablagerungen in den Arterien bilden, was das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen kann. HDL-Cholesterin hingegen hilft, LDL-Cholesterin aus den Arterien zu entfernen und es zurück in die Leber zu transportieren, wo es abgebaut werden kann.

Einige Beispiele für Risikofaktoren für erhöhte Cholesterinwerte sind:

Der obige Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose.

Ähnliche Artikel

Fett ■■■■■■■■■
Fett steht für ein Ester von Glycerin und Fettsäuren, sowie allgemein für Fettgewebe und Bindegewebe . . . Weiterlesen
Arteriosklerose ■■■■■■■
Unter Arteriosklerose (Arterienverkalkung) versteht man eine Erkrankung der Arterien (Gefäßkrankheit), . . . Weiterlesen
Gallenblase ■■■■■■
Die Gallenblase (Vesica fellea beziehungsweise biliaris, lat. vesica "Blase" und fellis beziehungsweise . . . Weiterlesen
Blutdruck ■■■■■■
Mit dem Blutdruck beschreibt man den Druck, der in den Blutgefäßen und den Herzkammern herrscht. Der . . . Weiterlesen
Bluthochdruck ■■■■■
Die arterielle Hypertonie, oft verkürzt auch Hypertonie (Hypertonus, Hypertension oder im täglichen . . . Weiterlesen
Darm ■■■■■
Der Darm (lateinisch intestinum, griech. enteron) ist der wichtigste Teil des Verdauungstraktes von höheren . . . Weiterlesen
Vollwertkost ■■■■■
Unter Vollwertkost versteht man Lebensmittel, bei dem frische und unbehandelte Nahrungsmittel sowie Vollkornprodukte . . . Weiterlesen
Verdauungsorgan ■■■■■
Verdauungsorgane sind Organe des Körpers, die für die Aufnahme, Verdauung und Absorption von Nahrung . . . Weiterlesen
Mangelernährung ■■■■■
Die "Mangelernährung" ist ein Zustand, in dem der Körper nicht ausreichend mit den erforderlichen Nährstoffen . . . Weiterlesen
Eisen ■■■■■
Eisen ist ein chemisches Element mit dem Elementsymbol Fe (lateinisch ferrum, "Eisen") und der Ordnungszahl . . . Weiterlesen