Die Milchsäure (2-Hydroxypropansäure) ist eine Säure, die zur Säuerung und Konservierung von Lebensmitteln verwendet wird.

Die Entdeckung der Milchsäure geht auf den Schweden Carl Scheele zurück. Louis Pasteur entdeckte die Milchsäurebakterien und beschrieb die Milchsäuregärung.

Beim Menschen finden wir Milchsäure im Stuhl, Blut und Speichel.

Die Salze und Ester der Milchsäure heißen Lactate.

Der obige Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose.

Ähnliche Artikel

Verstopfung ■■■■
Als Obstipation (lateinisch: stipare, "vollstopfen") oder Verstopfung wird eine erschwerte und zu seltene . . . Weiterlesen
Fett ■■■
Fett steht für ein Ester von Glycerin und Fettsäuren, sowie allgemein für Fettgewebe und Bindegewebe . . . Weiterlesen
Aspiration ■■■
Aspiration bezieht sich auf das versehentliche Einatmen von Flüssigkeit, Nahrung oder Fremdkörpern . . . Weiterlesen
Körperflüssigkeit ■■■
Die Körperflüssigkeit ist ein Sammelbegriff für verschiedene flüssige Substanzen, die im menschlichen . . . Weiterlesen
HIV-Abstrich ■■■
Der Begriff "HIV-Abstrich" wird im medizinischen Kontext nicht standardmäßig verwendet. Es könnte . . . Weiterlesen
Thrombozyt ■■■
Thrombozyten, oft auch als Blutplättchen bezeichnet, sind zellähnliche Strukturen im Blut, die eine . . . Weiterlesen
Helicobacter pylori ■■■
Helicobacter pylori (H. pylori) ist ein gramnegatives, spiralförmiges Bakterium, das den Magen-Darm-Trakt . . . Weiterlesen
Chemie auf industrie-lexikon.de■■■
Die Chemie im Industrie-Kontext bezieht sich auf die Anwendung chemischer Prinzipien, Prozesse und Materialien . . . Weiterlesen
Erreger ■■■
Im medizinischen Kontext bezieht sich der Begriff "Erreger" auf Mikroorganismen wie Viren, Bakterien, . . . Weiterlesen
Infektion ■■■
Das Wort "Infektion" bezieht sich auf den Zustand, wenn ein Organismus, wie zum Beispiel ein Virus, Bakterien . . . Weiterlesen