Die Milchsäure (2-Hydroxypropansäure) ist eine Säure, die zur Säuerung und Konservierung von Lebensmitteln verwendet wird.

Die Entdeckung der Milchsäure geht auf den Schweden Carl Scheele zurück. Louis Pasteur entdeckte die Milchsäurebakterien und beschrieb die Milchsäuregärung.

Beim Menschen finden wir Milchsäure im Stuhl, Blut und Speichel.

Die Salze und Ester der Milchsäure heißen Lactate.

Der obige Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose.

Ähnliche Artikel

Fett ■■■
Fett steht für ein Ester von Glycerin und Fettsäuren, sowie allgemein für Fettgewebe und Bindegewebe . . . Weiterlesen
Aspiration ■■■
Aspiration bezieht sich auf das versehentliche Einatmen von Flüssigkeit, Nahrung oder Fremdkörpern . . . Weiterlesen
Chemie auf industrie-lexikon.de■■■
Die Chemie im Industrie-Kontext bezieht sich auf die Anwendung chemischer Prinzipien, Prozesse und Materialien . . . Weiterlesen
Erreger ■■■
Im medizinischen Kontext bezieht sich der Begriff "Erreger" auf Mikroorganismen wie Viren, Bakterien, . . . Weiterlesen
Infektion ■■■
Das Wort "Infektion" bezieht sich auf den Zustand, wenn ein Organismus, wie zum Beispiel ein Virus, Bakterien . . . Weiterlesen
Ruhr ■■■
Ruhr (griechisch: Dysenterie) nennt man jede mit blutig-wässrigem Stuhl verbundene Darmerkrankung. Erreger . . . Weiterlesen
Spreitvermögen ■■■
Spreitvermögen ist die Fähigkeit von Substanzen, sich auf der Haut spontan und schnell auszubreiten. . . . Weiterlesen
Krankheit der Verdauungsorgane ■■■
Eine Krankheit der Verdauungsorgane bezieht sich auf Erkrankungen der Zähne, der Speiseröhre, . . . Weiterlesen
Erkrankung des Magens ■■■
Eine Erkrankung des Magens gehört zu den Erkrankungen des Verdauungssystems Magenentzündung (Gastritis) . . . Weiterlesen
Digestion ■■■
'Digestion' bezieht sich auf den Prozess der Nahrungsverarbeitung und -aufnahme im Verdauungstrakt, der . . . Weiterlesen