Das Gluten (Klebereiweiß) ist das Getreideprotein, das die Backfähigkeit des Mehls bedingt. Reis und Hafer sind glutenfrei und deshalb nicht backfähig.

Im medizinischen Kontext bezieht sich Gluten auf ein Protein, das in vielen Getreidesorten wie Weizen, Gerste und Roggen vorkommt. Bei Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit führt der Verzehr von Gluten zu einer Entzündung der Dünndarmschleimhaut und kann langfristig zu Schäden an der Darmschleimhaut führen. Dies kann wiederum zu verschiedenen Symptomen führen, wie beispielsweise:

Es gibt auch Menschen, die empfindlich auf Gluten reagieren, aber keine Zöliakie haben. Bei ihnen kann der Verzehr von Gluten Symptome wie Magen-Darm-Beschwerden oder Kopfschmerzen auslösen.

Beispiele für glutenhaltige Lebensmittel sind:

  • Brot, Brötchen, Gebäck
  • Nudeln, Spätzle
  • Pizza, Flammkuchen
  • Bier
  • Sojasauce (kann Spuren von Gluten enthalten)

In den letzten Jahren haben viele Menschen freiwillig glutenfreie Diäten ausprobiert, ohne eine medizinische Notwendigkeit dafür zu haben.

Der obige Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose.

Ähnliche Artikel

Getreide auf industrie-lexikon.de■■■■■■■■■■
Getreide im Industriekontext bezieht sich auf die Samen verschiedener Gräser, die vorwiegend in der . . . Weiterlesen
Zöliakie ■■■■■■■■
Als Zöliakie bezeichnet man eine Dünndarmentzündung im Säuglingsund Kindesalter, die durch das Klebereiweiß . . . Weiterlesen
Verdauung ■■■■■■■■
Als Verdauung oder Digestion bezeichnet man den Aufschluss der Nahrung im Verdauungstrakt mit Hilfe von . . . Weiterlesen
Stuhl ■■■■■■■■
Im medizinischen Kontext bezieht sich "Stuhl" auf den Kot, der aus dem Darm ausgeschieden wird. Der Stuhl . . . Weiterlesen
Laktoseintoleranz ■■■■■■■
Laktoseintoleranz ist eine Lactoseunverträglichkeit, dh., dass nach dem Konsum von Milch Bauchschmerzen . . . Weiterlesen
Laktose ■■■■■■
Laktose ist ein Zucker, der in Milchprodukten vorkommt und von manchen Menschen nicht vertragen wird, . . . Weiterlesen
Milch ■■■■■■
Im medizinischen Kontext kann der Begriff "Milch" unterschiedliche Bedeutungen haben. Hier sind einige . . . Weiterlesen
Lebensmittel auf industrie-lexikon.de■■■■■■
Im industriellen Kontext bezieht sich der Begriff "Lebensmittel" auf alle essbaren Substanzen, die von . . . Weiterlesen
Lebensmittel ■■■■■■
Im medizinischen Kontext bezieht sich der Begriff "Lebensmittel" auf Nahrungsmittel, die für den menschlichen . . . Weiterlesen
Leberzirrhose ■■■■■
Die Leberzirrhose ist eine chronische und fortschreitende Lebererkrankung, die durch eine anhaltende . . . Weiterlesen