Lexikon B
Lexikon B
Medizin und Kosmetik +++ Beispielartikel: 'Beckenorgan', 'Bein', 'Bereitstellung'
Ein Blutverlust ist eine spürbare Verringerung der Blutmenge. Ein plötzlicher größerer Blutverlust kann zum Verbluten führen. Geringere Blutverluste kann der Körper wegen der Elastizität der Gefäße, die sich verengen, kompensieren.
English: Blood supply / Español: Suministro de sangre / Português: Suprimento de sangue / Français: Approvisionnement en sang / Italiano: Apporto di sangue
Blutversorgung bezeichnet die Zufuhr von Blut zu den verschiedenen Geweben und Organen des Körpers. Diese Versorgung ist entscheidend für die Aufrechterhaltung der Gewebe- und Organfunktionen, da das Blut Sauerstoff und Nährstoffe transportiert und Abfallprodukte abführt.
English: Blood volume / Español: Volumen sanguíneo / Português: Volume sanguíneo / Français: Volume sanguin / Italiano: Volume sanguigno
Blutvolumen ist die Gesamtmenge an Blut, die im Kreislaufsystem eines Menschen zirkuliert. Es spielt eine entscheidende Rolle bei der Aufrechterhaltung des Blutdrucks, der Sauerstoffversorgung und der Nährstoffverteilung im Körper. Das Blutvolumen variiert je nach Körpergröße, Geschlecht und allgemeinem Gesundheitszustand.
English: Blood Cell / Español: Célula Sanguínea / Português: Célula Sanguínea / Français: Cellule Sanguine / Italiano: Cellula del Sangue
Blutzelle ist ein allgemeiner Begriff im medizinischen Kontext, der die verschiedenen Zelltypen im Blut beschreibt. Dazu gehören rote Blutzellen (Erythrozyten), weiße Blutzellen (Leukozyten) und Blutplättchen (Thrombozyten).
Als Blutzucker bezeichnet man den Gehalt des Traubenzuckers (Glukose)) im Blutserum. Der Normwert liegt bei 70 bis 120 mg/100 dl.
English: Blood sugar level / Español: Nivel de azúcar en la sangre / Português: Nível de açúcar no sangue / Français: Niveau de sucre dans le sang / Italiano: Livello di zucchero nel sangue
Im medizinischen Kontext bezieht sich der Begriff "Blutzuckerspiegel" auf den Glukosegehalt im Blut. Glukose ist der Hauptenergieversorger für den Körper und wird aus Kohlenhydraten in unserer Nahrung gewonnen. Ein ausgewogener Blutzuckerspiegel ist wichtig für eine gute Gesundheit, da ein zu hoher oder zu niedriger Blutzuckerspiegel zu ernsthaften Gesundheitsproblemen führen kann.
Der Body Mass Index (BMI) ist ein Wert, der Auskunft gibt, ob eine Person übergewichtig, normal oder untergewichtig ist.