Medizin und Kosmetik
Alles über Medizin und Kosmetik

A • B • C • D • E • F  • G • H •  I  • J • K • L  • M • N • O • P • Q  • R • S • T • U • V  • W • X • Y • Z

Neu im Lexikon

  • Ösophagus
  • Makrophagen
  • Hornhauttrübung
  • Katheter
  • Vitamin
  • Infektionskrankheit
  • Hornhaut
  • Mangelernährung
  • Bauchnabel
  • Wachstums- und Gestaltungskrankheiten
  • Vererbung
  • Magenschmerzen
  • Krankheit der oberen Luftwege
  • Krankheit
  • Konservierungsmittel

Statistik

  • Benutzer 13
  • Beiträge 2877
  1. Aktuelle Seite:  
  2. Start
  3. Lexikon
  4. Lexikon L

Lexikon L

Lexikon L

Medizin und Kosmetik +++ Beispielartikel: 'Luftfeuchtigkeit', 'Linse', 'Lippe'

Latex

English: Latex / Español: látex / Português: látex / Français: latex / Italiano: lattice

Latex ist im medizinischen Kontext ein natürlich vorkommender Kautschuk, der aus dem Milchsaft bestimmter Pflanzen, vorwiegend des Gummibaums Hevea brasiliensis, gewonnen wird. Er wird häufig in der Herstellung von medizinischen Produkten wie Handschuhen, Kathetern und Pflastern verwendet. Latex zeichnet sich durch seine hohe Elastizität und Widerstandsfähigkeit aus, weshalb er in der Medizin breite Anwendung findet.

Read more …

Läuse

Läuse sind meist Kopfläuse (lat: Pediculosis capiti), die von Mensch zu Mensch oder durch Wäsche, Kämme oder Kopfbedeckungen übertragen werden können. Das erste Hinweiszeichen auf Kopfläuse ist ein starker Juckreiz.

Read more …

Lavendelöl

English: Lavender Oil / Español: Aceite de Lavanda / Português: Óleo de Lavanda / Français: Huile de Lavande / Italian: Olio di Lavanda

Lavendelöl ist ein ätherisches Öl, das aus den Blüten des Lavendels (Lavandula angustifolia) gewonnen wird. Es wird seit Jahrhunderten in der traditionellen und modernen Medizin verwendet und ist bekannt für seine beruhigenden und heilenden Eigenschaften. Lavendelöl wird häufig zur Linderung von Angstzuständen, Schlaflosigkeit und verschiedenen Hauterkrankungen eingesetzt.

Read more …

Lebenserwartung

English: Life Expectancy / Español: Esperanza de vida / Português: Expectativa de vida / Français: Espérance de vie / Italiano: Aspettativa di vita

Lebenserwartung ist die durchschnittliche Anzahl der Jahre, die ein Mensch voraussichtlich leben wird, basierend auf statistischen Analysen von Mortalitätsdaten. Sie ist ein wichtiger Indikator im medizinischen und öffentlichen Gesundheitskontext, da sie die Gesundheit und das Wohlbefinden einer Bevölkerung widerspiegelt.

Read more …

Lebensjahr

English: age / Español: edad / Português: idade / Français: âge / Italiano: età

Español: Envejecimiento

Im Bereich des deutschen Rechts wird das Lebensalter gemäß § 187 Abs. 2 Satz 2 BGB (und § 188 Abs. 2 Alt. 2 BGB) berechnet. Das Lebensalter ist zu unterscheiden von den Lebensphasen eines Organismus.

Diese Vorschrift besagt, dass man ab 0:00 an seinem Geburtstag ein Jahr älter ist und nicht erst zu der eigentlichen Geburtsstunde. Diese Berechnung dürfte auch der Auffassung der Bevölkerung entsprechen. Der Gesetzgeber musste jedoch eine eigene Regelung schaffen, da nach der üblichen Berechnung von Fristen, bei denen es auf ein Ereignis ankommt, das in den Lauf eines Tages fällt (Geburt), der erste Tag nicht mitgezählt wird. Das Lebensjahr bezieht sich also auf die Dauer, die ein Mensch seit seiner Geburt gelebt hat.

Read more …

Lebensmittel

English: Food / Español: Alimentos / Português: Alimentos / Français: Aliments / Italiano: Alimenti

Im medizinischen Kontext bezieht sich der Begriff "Lebensmittel" auf Nahrungsmittel, die für den menschlichen Verzehr bestimmt sind und den Körper mit Nährstoffen und Energie versorgen. Lebensmittel können in verschiedene Gruppen eingeteilt werden, je nach den Nährstoffen, die sie liefern.

Read more …

Lebensmittelauswahl

English: Food selection / Español: Selección de alimentos / Português: Seleção de alimentos / Français: Sélection d'aliments / Italiano: Selezione alimentare

So könnte beispielsweise basierend auf den Empfehlungen der DGE die Lebensmittelauswahl als Orientierungswert für einen durchschnittlichen Erwachsenen aussehen:

Read more …

Lebensmittelvergiftung

Lebensmittelvergiftung (auch Nahrungsmittelvergiftung genannt) im medizinischen Kontext bezeichnet eine akute Erkrankung, die durch den Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln oder Getränken ausgelöst wird. Sie tritt auf, wenn Nahrung oder Wasser mit schädlichen Bakterien, Viren, Parasiten oder deren Toxinen belastet ist. Zu den häufigsten Erregern gehören Salmonellen, Escherichia coli (E. coli), Listerien, Campylobacter und Noroviren.

Read more …

Lebensmittelzusatzstoff

Lebensmittelzusatzstoffe, auch bekannt als E-Nummern, spielen eine zentrale Rolle in der modernen Lebensmittelproduktion. Sie werden verwendet, um die Haltbarkeit, Konsistenz, Farbe oder den Geschmack von Produkten zu verbessern und sicherzustellen, dass Lebensmittel auch nach längerer Lagerung genießbar bleiben. Dabei reicht ihr Einsatz von natürlichen Stoffen wie Kurkumin bis hin zu synthetischen Substanzen wie Konservierungsmitteln. Um die Vielfalt und Funktion der Zusatzstoffe besser zu verstehen, bietet eine strukturierte Übersicht Klarheit über ihre Eigenschaften, Einsatzbereiche und Herkunft. Diese Übersicht soll nicht nur informieren, sondern auch dabei helfen, die Bedeutung und Sicherheit von E-Nummern einzuordnen.

Read more …

Leber

English: Liver / Español: Hígado/ Português: Fígado/ Français: Foie/ Italiano: Fegato

Die Leber (lateinisch: iecur, griechisch Hepar) ist das zentrale Organ des gesamten menschlichen Stoffwechsels.

Read more …

Seite 3 von 11

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Medizin und Kosmetik

  • Start
  • Lexikon
  • Impressum

An-/Abmeldung

  • Passwort vergessen?
  • Benutzername vergessen?